Вакуумный насос 2нвр 5дм: инструкция по эксплуатации

Руководство по эксплуатации необходимо для того, чтобы четко осознавать, как работает устройство, каково его конструкция и как им пользоваться. После прочтения у мастера или любителя не остается вопросов о том, как вводить в эксплуатацию вакуумный насос НВР2-5ДМ. Подробная инструкция по эксплуатации всегда находится в упаковке с устройством.

В данный формуляр записывают сведения о том, какие основные параметры и характеристики имеет установка и как в случае надобности утилизировать установку. Начнем с того, что эксплуатировать установку должен только тот работник, который имеет группу квалификации 3. Мастер, который отвечает за работоспособность установки, должен знать, какие критерии отказов, предельное состояние насоса.

Различные модели могут конструкционно изменяться, и эти изменения отражаются именно в паспорте устройства при покупке. Стандартные пластинчато-роторные насосы имеют определенные технические характеристики, которые могу изменяться производителем в некоторых случаях.

Вакуумный насос 2НВР 5ДМ инструкция по эксплуатации предусматривает запуск системы после выполнения следующих операций:

  • проверки уровня масла в агрегате;
  • проверки состояния отсечного и газобалластного клапана при их наличии; они должны быть закрытыми во время запуска;

Далее выполняется запуск насоса, открытие газобалластного устройства путем откручивания пробки на 4 оборота. Так устройство должно работать в течение получаса. Это необходимо выполнять с той целью, чтобы устройство прогрелось и во время работы в нем не конденсировали пары воды. После этого выполняется закрытие газобалластного устройства и открытие отсечного клапана.

Чтобы обеспечить нормальную работу устройства, необходимо следить за тем, чтобы уровень масла не был ниже, чем середина смотрового окна. Насос не должен перегреваться, а масло должно меняться согласно плану замены. Если устройство новое, то первый раз оно меняется после 100 часов работы. Если же агрегат не новый, то следующий раз масло меняется после 2500 часов работы.

При эксплуатации в сложных условиях, а именно приводящих к преждевременному загрязнению масла и коксованию элементов рабочей полости, то выполнять замену стоит не реже 1500 часов работы. В случае замены марки масла, необходимо выполнять полную замену, чтобы жидкости не смешались, иначе это приведет к вспениванию или другим негативным явлениям.

Насос вакуумный пластинчато роторный 2нвр 5дм

Устройство под названием 2 НВР-5ДМ – это вакуумный насос, имеющий две ступени откачки. Агрегат пластинчато-роторного типа способен откачивать неагрессивные к элементам конструкции газовые смеси. Устройство используется с различными герметичными объемами.

Вакуумный насос может использоваться только для нетоксичных газов, которые не воспламеняются и не взрываются в ходе работы в системе под высоким давлением и при высокой температуре. Для того чтобы организовать его нормальную работу необходимо, чтобы рабочая система была предварительно очищена от любых загрязнений, в том числе механического типа, а также влаги.

Вакуумный насос имеет достаточно широкое распространение в странах СНГ. Установки можно встретить на предприятиях электронной, радиотехнической и химической отрасли. С их помощью организуют низкий и средний вакуум. Они способны работать в автоматическом режиме, без постоянного участия мастера. Устройство способно эффективно играя роль форвакуумного насоса.

Насос вакуумный пластинчато роторный 2нвр 5дм имеет множество преимуществ:

  • высокий уровень создаваемого разряжения в системе благодаря наличию двух ступеней сжатия;
  • высокую надежность, ремонтопригодность, долговечность благодаря использованию качественных элементов корпуса и рабочих деталей;
  • высокую производительность, а именно быстродействие во всех диапазонах давления.

Значение предельного остаточного давления, которое способна создавать установка, составляет 1×10-5(7,5×10-5) кПа, мм рт.ст. Но это значение является парциальным и рассчитывается без газобалластного клапана. Если брать полное давление также без газобалластного клапана, то значение вакуума может составлять 6,7×10-4(5×10-3) кПа, мм рт.ст. И последний вариант – значение полного остаточного давления 2,6×10-3(2,0×10-2).

Установка способна откачивать до 3,5 квадратных метра газовой смеси. В насос необходимо заливать около 1,2 литра рабочей жидкости. Для того, чтобы обеспечить нормальную работу вакуумного насоса при максимальном значении предельного остаточного давления необходимо чтобы температура окружающего воздуха была в пределах10-25 градусов Цельсия.

Пластинчато-роторный насос ННВ имеет 4 пластины, которые в ходе работы прижимаются к цилиндру. Для этого используются пружины. Вытеснение газов происходит черед выхлопной клапан. А происходит это при периодическом изменении объема двух полостей.

Для удобства пользования в насосе имеются элементы технического обслуживания. Практически все они находятся на одной стенке. Основными элементами являются заливочное и сливочное отверстия с пробкой и уплотнением. Наличие смотрового окошка позволяет постоянно контролировать уровень масла

Вакуумный насос 2нвр 5дм

Агрегат оснащен газобалластным клапаном, который необходим для того, чтобы предотвращать попадание в систему жидкости. Для переключения в открытое и закрытое положение имеется специальная ручка управления.

В состав рабочего блока входит две ступени откачки, которые образуются за счет использования цилиндров, роторов и пластин. Для сбора цилиндров и крышек используются штифты и шпильки. Ротор выполняет вращение на подшипнике качения. Крепление корпуса насоса и электродвигателя осуществляется к стойке.

Вакуумное масло после прохождения входного отверстия поступает в корпус и выполняет уплотнение рабочих зазоров, образующихся в результате быстрого вращения ротора. Для того чтобы ограничить выброс масла при повышенном давлении, используется сетчатый фильтр. Газобалластное устройство предотвращает попадание в систему конденсата.

Для того чтобы обеспечить безопасность работы с устройством, необходимо чтобы значение сопротивление на изоляции обмотки составляло не меньше чем 0,5 МОм. Запрещается эксплуатировать агрегат при предельном значении остаточного давления, если температура окружающей среды достигает значения свыше 300, а температура масла внутри свыше 600 градусов Цельсия.

Чтобы предотвратить получение ожогов, сливать и заменять масло, необходимо останавливать работу вакуумного насоса и ждать пока он не остынет. Требования безопасности во время работы с вакуумным насосом прописаны в ТУ 38.401-58-3-90. Возможна работа вакуумного насоса с системами разного типа и высоковакуумными агрегатами. В этом случае устройство будет играть роль форвакуумного устройства.